Jakarta (ANTARA) – Dokter spesialis gizi klinik Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar dr. A. Yasmin Syauki M.Sc., Sp.GK, menjelaskan bahwa memperbaiki pola makan keluarga dengan meningkatkan konsumsi protein hewani, terutama dari ikan, dapat mencegah stunting.
Dokter lulusan Universitas Hasanuddin itu mengatakan edukasi dari Kementerian Kesehatan mengenai 10 pesan gizi seimbang harus terus diberikan pada masyarakat salah satunya dengan mengonsumsi beragam protein hewani tidak hanya dari ayam, namun, juga ikan. Bagi masyarakat yang tinggal di daerah pesisir, Yasmin mengatakan seharusnya lebih banyak pilihan ikan yang bisa dimasukkan dalam menu makan sehari-hari.
Baca juga: Peringati Hari Ikan, KKP gelar makan bergizi serentak di 29 provinsi
Ikan, kata Yasmin menjelaskan, selain protein, juga mengandung lemak yang lebih baik dari ayam. Gangguan pertumbuhan stunting sering kali terjadi karena kurang gizi dan Yasmin melihat masih banyak masyarakat yang jarang memasak atau mengonsumsi protein dalam makanan sehari-hari.
Ia mengatakan masyarakat harus terus diedukasi untuk makan makanan seimbang yang ada kandungan karbohidrat dan protein serta lemak. Jika hanya salah satunya maka bisa terjadi kekurangan gizi yang berujung lahirnya anak yang stunting.
Ajakan melalui berbagai media seperti iklan, spanduk atau selebaran tentang manfaat mengonsumsi ikan juga harus diperbanyak agar masyarakat semakin mendapatkan banyak informasi mengenai sumber protein hewani.
Pewarta: Fitra Ashari
Editor: Natisha Andarningtyas
Copyright © ANTARA 2024