PKM Mengkubang
  • Login
  • Register
  • Beranda
  • Profil
    • Tentang
    • Maklumat Pelayanan
    • Struktur Organisasi
    • Visi & Misi
    • Peta Lokasi
  • Informasi
    • Berita
    • Artikel
  • Pelayanan
    • Jenis Layanan
    • Standar Layanan
    • SOP Layanan
  • Galeri
    • Foto
    • Video
  • Inovasi
    • SIGESITE PIS-PK
    • KATIS
    • CEKAL RAHIM
    • STAR
    • YUK NGEJIM
  • Saran & Aduan
    • Keluhan dan Saran
No Result
View All Result
PKM Mengkubang
  • Beranda
  • Profil
    • Tentang
    • Maklumat Pelayanan
    • Struktur Organisasi
    • Visi & Misi
    • Peta Lokasi
  • Informasi
    • Berita
    • Artikel
  • Pelayanan
    • Jenis Layanan
    • Standar Layanan
    • SOP Layanan
  • Galeri
    • Foto
    • Video
  • Inovasi
    • SIGESITE PIS-PK
    • KATIS
    • CEKAL RAHIM
    • STAR
    • YUK NGEJIM
  • Saran & Aduan
    • Keluhan dan Saran
No Result
View All Result
PKM Mengkubang
No Result
View All Result

Studi ungkap makan keju bisa mengurangi risiko terkena sleep apnea

PKM Mengkubang by PKM Mengkubang
16 Jan, 2025
0 0
0
Studi ungkap makan keju bisa mengurangi risiko terkena sleep apnea
Share on FacebookShare on Twitter



Jakarta (ANTARA) – Keju merupakan makanan yang paling digemari, namun kerap dianggap tidak sehat. Pada kenyataannya, sebuah studi mengungkapkan nilai gizi keju berpotensi bermanfaat bagi penanda tertentu yang berhubungan dengan sleep apnea.

Dilansir Hindustan Times pada Kamis (16/1), sleep apnea adalah gangguan tidur yang menyebabkan pernapasan berhenti dan mulai berulang kali selama tidur. Hal ini terjadi ketika seseorang terbangun di malam hari secara tiba-tiba, merasa sesak napas, dan mengambil napas panjang.

Menurut sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Sleep Medicine, sebuah makanan yang mengejutkan dapat membantu mengurangi risiko gangguan ini, yaitu keju.

Baca juga: Delapan penyebab umum sakit kepala saat bangun tidur

Dalam penelitian tersebut, para peneliti menguraikan bahwa kesehatan metabolik dan kardiovaskular yang buruk meningkatkan risiko sleep apnea, tetapi nutrisi dalam keju memengaruhi faktor-faktor ini.

Studi ini meneliti partisipan berdasarkan penanda biologis yang berhubungan dengan sleep apnea, seperti aspartate aminotransferase, urea, cystatin C, globulin pengikat hormon seks, testosteron, dan tekanan darah diastolik. Mereka menemukan hubungan yang jelas antara keju dan sleep apnea.

Keju mungkin tidak serendah itu dalam hal nilai gizi karena penelitian menjelaskan bahwa keju mengandung protein berkualitas tinggi, kalsium, asam lemak, peptida bioaktif, asam amino, dan vitamin utama. Semuanya memiliki peran penting dalam mendukung kesehatan.

Baca juga: Diet nabati dapat kurangi risiko “sleep apnea”

Para peneliti juga menekankan pentingnya konsumsi keju dalam jumlah yang tidak berlebihan, sama seperti makanan lainnya.

Sungguh ironis bahwa makanan yang umumnya dianggap tidak sehat karena kandungan kalorinya yang tinggi, yang menimbulkan kekhawatiran akan obesitas, ternyata juga dapat mengurangi risiko sleep apnea, suatu kondisi yang juga disebabkan oleh obesitas.

Oleh karena itu menyoroti pentingnya kontrol porsi. Makanan sering diberi label ‘baik’ atau ‘buruk’, tetapi pada akhirnya moderasi atau keseimbangan pola makan yang hanya sebanyak dibutuhkan tubuh adalah kunci utama. Sehingga dapat membantu meningkatkan nilai gizi dari makanan yang secara konvensional dianggap ‘buruk’.

Baca juga: Penanganan “sleep apnea” yang tepat dapat cegah risiko sakit jantung

Baca juga: Mengenal “sleep epnea”, gangguan henti napas sejenak ketika tidur

Penerjemah: Sri Dewi Larasati
Editor: Siti Zulaikha
Copyright © ANTARA 2025



Source link

Previous Post

Berjalan kaki selama lima menit bawa perubahan positif pada tubuh

Next Post

Pakar sebut konsumsi makanan seimbang kunci lawan obesitas

PKM Mengkubang

PKM Mengkubang

Mitra unggul mewujukan masyarakat kecamatan Damar sehat dan  mandiri  

Please login to join discussion

Terbaru

Kasus Stunting Di Indonesia Mencapai 24,4% #Shorts #Stunting #Nuknir

Kasus Stunting Di Indonesia Mencapai 24,4% #Shorts #Stunting #Nuknir

25 Mei, 2025
0
#boster bb anak#cooking#anak sehat#anak cerdas#resepmasakan #masakan

#boster bb anak#cooking#anak sehat#anak cerdas#resepmasakan #masakan

25 Mei, 2025
0
manfaat kayu secang #herbal #manfaat #idejualan

manfaat kayu secang #herbal #manfaat #idejualan

24 Mei, 2025
1
Tips Sehat Saat Lebaran Makanan Buatan Homemade #Shorts #Tips #lebaran #sehat #Kuliner

Tips Sehat Saat Lebaran Makanan Buatan Homemade #Shorts #Tips #lebaran #sehat #Kuliner

24 Mei, 2025
1
5 Manfaat Pare FULUK KESEHATAN

5 Manfaat Pare FULUK KESEHATAN

23 Mei, 2025
0

Saran dan Aduan

  • Indra / 10 Sep, 2022
    Silahkan tulis masukan, kritik dan saran anda disini, contoh tulisan...

Lihat saran dan aduan

Facebook Instagram Youtube

© 2020 UPT Puskesmas Mengkubang

  • Login
  • Sign Up
  • Beranda
  • Profil
    • Tentang
    • Maklumat Pelayanan
    • Struktur Organisasi
    • Visi & Misi
    • Peta Lokasi
  • Informasi
    • Berita
    • Artikel
  • Pelayanan
    • Jenis Layanan
    • Standar Layanan
    • SOP Layanan
  • Galeri
    • Foto
    • Video
  • Inovasi
    • SIGESITE PIS-PK
    • KATIS
    • CEKAL RAHIM
    • STAR
    • YUK NGEJIM
  • Saran & Aduan
    • Keluhan dan Saran

© 2020 UPT Puskesmas Mengkubang

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Butuh bantuan?
WhatsApp
Ada yang bisa kami bantu?