PKM Mengkubang
  • Login
  • Register
  • Beranda
  • Profil
    • Tentang
    • Maklumat Pelayanan
    • Struktur Organisasi
    • Visi & Misi
    • Peta Lokasi
  • Informasi
    • Berita
    • Artikel
  • Pelayanan
    • Jenis Layanan
    • Standar Layanan
    • SOP Layanan
  • Galeri
    • Foto
    • Video
  • Inovasi
    • SIGESITE PIS-PK
    • KATIS
    • CEKAL RAHIM
    • STAR
    • YUK NGEJIM
  • Saran & Aduan
    • Keluhan dan Saran
No Result
View All Result
PKM Mengkubang
  • Beranda
  • Profil
    • Tentang
    • Maklumat Pelayanan
    • Struktur Organisasi
    • Visi & Misi
    • Peta Lokasi
  • Informasi
    • Berita
    • Artikel
  • Pelayanan
    • Jenis Layanan
    • Standar Layanan
    • SOP Layanan
  • Galeri
    • Foto
    • Video
  • Inovasi
    • SIGESITE PIS-PK
    • KATIS
    • CEKAL RAHIM
    • STAR
    • YUK NGEJIM
  • Saran & Aduan
    • Keluhan dan Saran
No Result
View All Result
PKM Mengkubang
No Result
View All Result

Ahli ungkap persoalan gizi kerap mengintai pasien pascastroke

PKM Mengkubang by PKM Mengkubang
5 Feb, 2025
0 0
0
Penting lakukan latihan rutin untuk pulihkan fungsi tubuh pasca-stroke
Share on FacebookShare on Twitter



Jakarta (ANTARA) – Ahli gizi dari Rumah Sakit Pusat Otak Nasional Prof Dr dr Mahar Mardjono (RSPON) Anggita Marlida Septiani, S.Gz mengungkapkan, permasalahan terkait gizi kerap kali mengintai penderita pascastroke.

“Kemungkinan masalah terkait gizi pasca stroke-nya. Yang pertama mulutnya. Di area mulut dulu,” ujarnya dalam webinar yang dipantau secara daring di Jakarta, Rabu.

Ia menjelaskan, periode pascastroke kerap kali menyebabkan penderita mengalami penurunan indra perasa yang berakibat menurunkan nafsu makan, susah menelan makanan dan kesulitan saat menyuap makanan sehingga kekurangan asupan gizi. Sementara hal ini menjadi hal penting untuk masa rehabilitasi.

Penderita yang sebelumnya mengalami gangguan pada area mulut juga dapat berpengaruh pada emosi atau perilaku, hal ini karena kesulitan mengungkapkan keinginan. “Jadi yang sulit mengungkapkan akhirnya emosi,” katanya lagi.

Baca juga: Ahli gizi ingatkan jaga diet sehat untuk cegah stroke berulang

Baca juga: Bahaya konsumsi garam berlebih menurut pakar gizi

Gangguan lain, katanya yakni sembelit atau konstipasi. Hal ini bisa diakali dengan memodifikasi tekstur makanan menjadi lebih lunak agar dapat dicerna oleh tubuh.

“Makan nasi, ayam goreng bisa tidak? Kalau tidak kita harus ganti. Ini makanannya makanan lunak, masaknya jauh lebih lama, dipresto mungkin biar gampang dikunyah, ditelan,” ujarnya.

Bila hal itu masih menjadi kendala saat mengunyah atau menelan, maka makanan dapat dihaluskan kemudian disaring sehingga asupan gizi tetap dapat terpenuhi.

Namun demikian pada pasien dengan kondisi tertentu bila mengalami gangguan yang lebih kompleks, tenaga medis bakal memberikan asupan gizi melalui selang makan yang berasal dari hidung menuju lambung.

Lebih jauh, Anggita menyarankan agar menghindari makanan dengan tekstur keras agar mudah dikunyah, makanan dengan tekstur terlalu kering seperti keripik, terlalu berserat, lengket dan buah dengan kulit ari yang masih menempel misalnya anggur.

Menu seperti bakso, burger, gorengan juga sebaiknya dihindari agar tidak tersedak.

Sementara untuk meningkatkan nafsu makan, ia menyarankan untuk makan secara bersama-sama dengan anggota keluarga lainnya.

Baca juga: Tujuh kebiasaan buruk yang bisa picu penyakit stroke

Baca juga: Pentingnya mengelola faktor risiko pada penyakit stroke berat

Pewarta: Sinta Ambarwati
Editor: Zita Meirina
Copyright © ANTARA 2025



Source link

Previous Post

Psikolog: Penggunaan media sosial bukan dilarang tapi dibimbing

Next Post

Hukum potong rambut saat haid menurut ajaran islam

PKM Mengkubang

PKM Mengkubang

Mitra unggul mewujukan masyarakat kecamatan Damar sehat dan  mandiri  

Please login to join discussion

Terbaru

SEHAT atau TIDAK SEHAT?? 🤔 #asmr #mukbang #makanansehat #makansesuaiemoji #sushi #permen

SEHAT atau TIDAK SEHAT?? 🤔 #asmr #mukbang #makanansehat #makansesuaiemoji #sushi #permen

26 Mei, 2025
0
Kasus Stunting Di Indonesia Mencapai 24,4% #Shorts #Stunting #Nuknir

Kasus Stunting Di Indonesia Mencapai 24,4% #Shorts #Stunting #Nuknir

25 Mei, 2025
0
#boster bb anak#cooking#anak sehat#anak cerdas#resepmasakan #masakan

#boster bb anak#cooking#anak sehat#anak cerdas#resepmasakan #masakan

25 Mei, 2025
0
manfaat kayu secang #herbal #manfaat #idejualan

manfaat kayu secang #herbal #manfaat #idejualan

24 Mei, 2025
1
Tips Sehat Saat Lebaran Makanan Buatan Homemade #Shorts #Tips #lebaran #sehat #Kuliner

Tips Sehat Saat Lebaran Makanan Buatan Homemade #Shorts #Tips #lebaran #sehat #Kuliner

24 Mei, 2025
1

Saran dan Aduan

  • Indra / 10 Sep, 2022
    Silahkan tulis masukan, kritik dan saran anda disini, contoh tulisan...

Lihat saran dan aduan

Facebook Instagram Youtube

© 2020 UPT Puskesmas Mengkubang

  • Login
  • Sign Up
  • Beranda
  • Profil
    • Tentang
    • Maklumat Pelayanan
    • Struktur Organisasi
    • Visi & Misi
    • Peta Lokasi
  • Informasi
    • Berita
    • Artikel
  • Pelayanan
    • Jenis Layanan
    • Standar Layanan
    • SOP Layanan
  • Galeri
    • Foto
    • Video
  • Inovasi
    • SIGESITE PIS-PK
    • KATIS
    • CEKAL RAHIM
    • STAR
    • YUK NGEJIM
  • Saran & Aduan
    • Keluhan dan Saran

© 2020 UPT Puskesmas Mengkubang

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Butuh bantuan?
WhatsApp
Ada yang bisa kami bantu?