PKM Mengkubang
  • Login
  • Register
  • Beranda
  • Berita
  • Artikel Kesehatan
  • Profil
    • Tentang
    • Struktur Organisasi
    • Visi & Misi
    • Peta Lokasi
  • Pelayanan
    • Maklumat Pelayanan
    • Jenis Pelayanan
    • Standar Pelayanan
    • SOP Layanan
  • Inovasi
    • SIGESITE PIS-PK
  • Galeri
    • Foto
    • Video
  • Hubungi Kami
    • Kontak
    • Keluhan dan Saran
  • FAQ
No Result
View All Result
PKM Mengkubang
  • Beranda
  • Berita
  • Artikel Kesehatan
  • Profil
    • Tentang
    • Struktur Organisasi
    • Visi & Misi
    • Peta Lokasi
  • Pelayanan
    • Maklumat Pelayanan
    • Jenis Pelayanan
    • Standar Pelayanan
    • SOP Layanan
  • Inovasi
    • SIGESITE PIS-PK
  • Galeri
    • Foto
    • Video
  • Hubungi Kami
    • Kontak
    • Keluhan dan Saran
  • FAQ
No Result
View All Result
PKM Mengkubang
No Result
View All Result

Ahli gizi dukung penerapan nutri-grade untuk pilih makanan sehat

PKM Mengkubang by PKM Mengkubang
22 Jan, 2025
0 0
0
Ahli gizi dukung penerapan nutri-grade untuk pilih makanan sehat
Share on FacebookShare on Twitter

[ad_1]

Jakarta (ANTARA) – Ahli gizi Dr. dr. Luciana B. Sutanto, MS. SpGK (K) mendukung rencana Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menerapkan sistem klasifikasi pangan dan minuman yang dikenal dengan nutri-grade agar publik dapat lebih cerdas dalam memilih makanan bergizi untuk dikonsumsi.

“Perlu (penerapan klasifikasi pangan). Itu hal yang baik sehingga masyarakat bisa mengetahui apa yang dikonsumsi,” kata Luciana kepada ANTARA di Jakarta, Rabu.

Dokter spesialis gizi klinik yang meraih gelar Magister Gizi dan gelar Doktor dari Universitas Indonesia itu mengatakan, penerapan sistem ini akan mengkategorikan produk pangan berdasarkan kandungan gula dan lemak jenuh, guna memberikan informasi yang jelas kepada konsumen sehingga publik lebih cerdas dalam memilih makanan bergizi untuk dikonsumsi.

Baca juga: Rekomendasi ahli gizi untuk atasi tubuh yang kekurangan protein

Menurut dia, dengan adanya klasifikasi ini maka masyarakat dapat dengan mudah memahami kandungan gizi dalam produk yang mereka konsumsi.

“Langkah ini penting untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya mengonsumsi makanan yang sehat. Dengan adanya sistem klasifikasi yang jelas, konsumen bisa lebih selektif dalam memilih produk yang sesuai dengan kebutuhan gizi mereka,” ujarnya.

Menurutnya, urgensi penerapan klasifikasi pangan ini sangat tinggi. Ia menilai bahwa perubahan pola makan yang kurang sehat dan tingginya konsumsi makanan tinggi gula dan lemak jenuh menjadi salah satu faktor penyebab meningkatnya angka penyakit tidak menular seperti diabetes, hipertensi, dan obesitas.

Baca juga: Bekal makanan anak bergizi menurut ahli gizi

Oleh karena itu dengan adanya nutri-grade, masyarakat bisa lebih mudah mengidentifikasi makanan yang lebih sehat, sehingga bisa menurunkan risiko penyakit tersebut.

Selain penerapan sistem nutri-grade, Presiden Perhimpunan Nutrisi Indonesia (Indonesian Nutrition Association/INA) itu juga menyarankan untuk memperkuat kebiasaan mengonsumsi makanan sehat di rumah.

Selain itu, ia menekankan pentingnya edukasi mengenai pola makan sehat, baik di sekolah maupun di masyarakat.

Baca juga: Kemenkes upayakan nutri-grade bantu publik cerdas pilih pangan bergizi

Edukasi yang baik mengenai pentingnya mengonsumsi makanan bergizi harus terus ditingkatkan, agar generasi muda lebih sadar dan terbiasa memilih makanan yang sehat.

Penerapan nutri-grade diharapkan dapat menjadi salah satu solusi untuk menciptakan pola makan sehat di masyarakat, serta mengurangi prevalensi penyakit yang disebabkan oleh pola makan yang tidak sehat.

“Kebiasaan mengonsumsi makanan sehat diawali dari rumah. Penyediaan makanan yang bergizi dan sehat di rumah sangat penting, terlebih peran orang dewasa dalam membentuk perilaku makan anak-anak,” katanya.

Baca juga: Kemenkes ajak masyarakat cerdas pilih pangan sehat cegah masalah gizi

Diketahui, Direktur Jenderal Kesehatan Primer dan Komunitas Kemenkes Maria Endang Sumiwi mengungkapkan bahwa pemerintah mengupayakan penerapan nutri-grade atau klasifikasi pangan dan minuman.

Saat ini pihaknya masih mengadakan dialog bersama para penyedia produk makanan dan minuman untuk menentukan sistematika penerapannya.

Namun sementara belum ada kebijakan itu, Kemenkes berupaya memperluas edukasi publik tentang pemilihan makanan yang sehat.

Baca juga: Pilihan makanan dan minuman berpengaruh pada risiko kanker usus

Pewarta: Adimas Raditya Fahky P
Editor: Siti Zulaikha
Copyright © ANTARA 2025

[ad_2]

Source link

Previous Post

Kiat menjaga kualitas MPASI ketika berkendara di musim liburan

Next Post

Bear Brand salurkan logistik untuk korban erupsi Lewotobi Laki-Laki

PKM Mengkubang

PKM Mengkubang

Mitra unggul mewujukan masyarakat kecamatan Damar sehat dan  mandiri  

Please login to join discussion

Terbaru

Lokakarya Mini Bulan Oktober 2025 Puskesmas Mengkubang

Lokakarya Mini Bulan Oktober 2025 Puskesmas Mengkubang

18 Okt, 2025
0
Seru Banget! Anak PAUD dan TK Ikut Minum Tablet Anti Kaki Gajah di Kecamatan Damar

Seru Banget! Anak PAUD dan TK Ikut Minum Tablet Anti Kaki Gajah di Kecamatan Damar

9 Okt, 2025
3
Benci Sakit Gigi? Lakukan 8 Hal Ini Untuk Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut

Benci Sakit Gigi? Lakukan 8 Hal Ini Untuk Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut

9 Okt, 2025
8
Mau Mengadu Terkait Pelayanan Puskesmas Mengkubang? Begini Caranya

Mau Mengadu Terkait Pelayanan Puskesmas Mengkubang? Begini Caranya

27 Sep, 2025
2
Capaian Penanganan Pengaduan Puskesmas Mengkubang Tahun 2024 Sampai Dengan Triwulan 2 Tahun 2025 100%

Capaian Penanganan Pengaduan Puskesmas Mengkubang Tahun 2024 Sampai Dengan Triwulan 2 Tahun 2025 100%

25 Sep, 2025
3
Facebook Instagram Youtube RSS

Hubungi Kami

Halo Puskesmas (Telp./ SMS/ WA)

0812-7877-8447

RTGD 24 Jam (Telp./ SMS/ WA)

0877-1342-2277

Alamat

Jalan Pasar Damar Desa Mengkubang Kecamatan Damar

© 2020 UPT Puskesmas Mengkubang

  • Login
  • Sign Up
  • Beranda
  • Berita
  • Artikel Kesehatan
  • Profil
    • Tentang
    • Struktur Organisasi
    • Visi & Misi
    • Peta Lokasi
  • Pelayanan
    • Maklumat Pelayanan
    • Jenis Pelayanan
    • Standar Pelayanan
    • SOP Layanan
  • Inovasi
    • SIGESITE PIS-PK
  • Galeri
    • Foto
    • Video
  • Hubungi Kami
    • Kontak
    • Keluhan dan Saran
  • FAQ

© 2020 UPT Puskesmas Mengkubang

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Butuh bantuan?
WhatsApp
Ada yang bisa kami bantu?